魔女の咳止めシロップ
帰省と東京出張で2週間ほどキッチンに立たずでした。
台風明けの気温差と疲れから鼻風邪を引いてしまい、
途中から悪化の一途を辿り
一時は講師のお仕事も差し替え依頼しないといけないかと真剣に考えたほど。
しかし
イベント会場に高麗人参のサプリを届けてくれた以前のお仕事仲間、
精力がつく食事をご用意くださった元ボス、
殺菌に効くお酢をたくさん飲ませてくださった以前のクライアントの蔵元の社長、
空港に薬を届けにきてくださった声楽の先生などなど、
東京でたくさんのみなさまに支えられ
無事全ての行程を終えることができました。
熱と鼻水が治ってきたら最後は咳が出始めたため、
しばらく現場もないし時間があるから薬には頼らず
簡単咳止めシロップを作りおき。
しっかり優しく温まりピタッと咳が止まって
助かりました。
即効性あります!
和梨 3個
有機シュガー 30g
有機生姜 2かけすりおろし
スパイス シナモン、クローブ、ナツメグ、メース 少々
全てを圧力鍋に入れて5分で出来上がり。
生姜たっぷりでも和梨の柔らかさで
辛さも痛さもありません。
スパイス少々としていますが
私はシナモン狂と呼ばれるほど大のシナモン好き。
煮る時は少なめにして食べたり飲むときに
更に振りかけます。
何故魔女かというと
それは夜な夜ないろいろと
魔法の粉(スパイス)を振りかけて
鍋をコトコト煮込むから。笑
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