20年のお付き合い
佐那河内村にあるキウイ農園の美味しいキウイ。
最初に最小だけの農薬しか使わず
減農薬で頑張っておられます。
いただいてから追熟を待っていて
気がついたら4個まとめて完熟になったため
ドイツフルーツにすることに。
水分たっぷり過ぎるので自然乾燥は難しい。
そんな時にはコンベクションオーブンを
60度の低温で乾燥させます。
ディバイドレーターだと70度くらいなることもありますが、
このオーブンだと最低温度が60度。
酵素も残せるので良いですね。
中のファンが回っても意外と静かだし
使い勝手が良いんです。
20年の付き合いの古いデロンギですが
良い仕事してくれます。
いつ壊れもおかしくないけど
シンプルな作りなのでまだまだ現役で
頑張ってもらいたい!
1時間ほど経過。
だいぶんと乾いてきました!
#キウイ #ドライフルーツ 作り
#低温ドライフルーツ
#ディバイドレーター がなくても大丈夫
#デロンギ #コンベクションオーブン #20年の付き合い
#dryfruits #homemade
#deloghi #convectionoven
0コメント