20年のお付き合い

佐那河内村にあるキウイ農園の美味しいキウイ。
最初に最小だけの農薬しか使わず
減農薬で頑張っておられます。

いただいてから追熟を待っていて
気がついたら4個まとめて完熟になったため
ドイツフルーツにすることに。

水分たっぷり過ぎるので自然乾燥は難しい。

そんな時にはコンベクションオーブンを
60度の低温で乾燥させます。

ディバイドレーターだと70度くらいなることもありますが、
このオーブンだと最低温度が60度。
酵素も残せるので良いですね。
中のファンが回っても意外と静かだし
使い勝手が良いんです。

20年の付き合いの古いデロンギですが
良い仕事してくれます。
いつ壊れもおかしくないけど
シンプルな作りなのでまだまだ現役で
頑張ってもらいたい!
1時間ほど経過。
だいぶんと乾いてきました!
#キウイ #ドライフルーツ 作り
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#ディバイドレーター がなくても大丈夫
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mon atelier

ローフード、マクロビオティックを基本に 簡単・安心・ヘルシーで美味しい食の提案をはじめ ココロとカラダが喜び元気になる 愛からできたものをお伝えしています。 カラダは自分に必要なものを知っています。 情報に振り回されるのではなく 自分の感覚を磨いて選択していけるよう まずは要らないものを手放すところから はじめましょう。

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