イベントの試作 お正月メニュー
発酵関連になりますが
三重県の熊野古道にある蔵元の中野酢を使ったお料理のイベントのご依頼を頂き、
今日は朝からお正月メニューを作っていました。
はい、すみません。
ローフードでもマクロビでもありませんが
お酢が好きなのでお引き受けしました!
中野酢さんは江戸時代から続く昔ながらの木桶を使った静置発酵で、
無農薬のお米を使い手間暇かけて職人さん達がその伝統を
大切に守り育てています。
お味はもちろん抜群!
吸収力、保存力の高さも素晴らしく、
使わない調味料ナンバー1?(失礼!汗)な、
お酢のイメージを覆す万能選手なのです。
夏に出会ってから
もう驚くほど何でも酢漬け、
そしてもともと酢飯好きだけあって
やたらと寿司率が上がり
お酢の消費量がハンパないですわ。
2カ月で900mlが2本もなくなりました。
今日も前置きが長いですね。笑
本題です。
簡単で美味しく華やかに!が基本。
だってせっかく作るのに!
ということで
目出度く紅白手毬寿司にしてみました。
これ、、、
教える必要があるのかしら?と疑問に思うほど簡単ですが
やらせていただきます。笑
こちらは柚子風味の紅白なます。
だんだんお正月気分になってきましたよ♫
そしてチーズも手作りして
大人のいちごデザートを!
見た目はシンプルながら隠し味にお酢が効いています。
本番ではバルサミクリームソースをご提案。
夜になってしまい、
やはり自然光がないと明らかに画質が落ちますね。
まあ、、、素人カメラマン(私)の腕も微妙なためお許しください。涙
明日の朝撮り直そう。
以上の3つのメニューを
12月6日(水)17日(日)
横浜そごう地下1階のグルメステーションの
キッチンスタジオにてご紹介します。
ちなみ5日(火)16日(土)は
クリスマスレシピです。
オープンキッチンでもちろん無料でご覧いただけますので
是非お立ち寄りくださいね。
タイムスケジュールはまた後日。
明日はクリスマスレシピをUPします!
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