見慣れたものも形を変えたら斬新だった


自由が丘の古桑庵 という素敵な日本家屋のお茶屋さんに、
茶道仲間が連れてきてくれました。
昔々、フラワーアレンジメントを習いにきていたお宅の手前にあり、
その頃からあったのか、なかったのか。

当時は全く気が付きませんでしたが
よくよく思い出して見れば
なんとなくあったような気がしてきました。笑

その存在を認識していなければ
「無かった」も同じなんだって、 
そんな考え方の話を
つい数日前に上海蟹を黙々といただきながら
聴いたことを思い出しつつ
いそいそと靴を脱ぎ中へ。

窓から見える質素ながら手入れされた中庭が美しく、
時間の流れが止まっているかのような
静かで居心地の良いお部屋でした。

2人して
古桑庵風抹茶白玉ぜんざいが気になり注文。



丁寧にたてられた抹茶にあんこを入れて
小さな白玉が浮かんでいます。

至って普通。

しかし
見慣れたものと味が、同じ器の中に入っているだけなのに
斬新に感じる不思議さ。

83歳の私達のお茶の先生が見たら
なんて言うだろねと盛り上がりました。

うちでも真似してみよう!

mon atelier

ローフード、マクロビオティックを基本に 簡単・安心・ヘルシーで美味しい食の提案をはじめ ココロとカラダが喜び元気になる 愛からできたものをお伝えしています。 カラダは自分に必要なものを知っています。 情報に振り回されるのではなく 自分の感覚を磨いて選択していけるよう まずは要らないものを手放すところから はじめましょう。

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