ミニふじでアップルビネガー

中目黒でのミーティング帰りに
ふらっと立ち寄った八百屋さんで
5㎝ないくらいの小さな小さなミニふじを発見。
 
八百屋のおじさんが出てきて
姫りんごじゃなくて飾りじゃないから
ちゃんと食べられるよ!と説明頂いて
ちょうどフラワーアレンジメントで使用する姫りんごを買おうかなと思っていたところだったので
頂くことに。

金額を見てみたら
1パック12個入りで500円のところを
なんと2パックで100円という衝撃価格。
 
何度も間違えではないかと目をこすり
おじさんが100円だっておっしゃるので
丁重にお礼を伝えて大切に抱えて持ち帰りました。

アレンジメントで使うのは少しなので
アップルビネガーを作ることに。

しかしうちにはそんな大量に酢がない、、、

そうしたらたまたまタイミング良く
今日のイベントのコラボがお酢屋さんだったので赤酢と粗糖も簡単に入手でき
早速浸けられました。

三重県は中野商店さんの古式仕込みの赤酢は
甘酒と酒粕と黒酢から出来ていて
木の樽で2年熟成させた一級品です。

見た目の可愛さに大満足。

通常1週間で飲み頃ですが
早く飲みたかったので植物ミネラルを入れて発酵促進します。

これで3日位で飲み頃になります。

さあ仕上がりが楽しみ。
またご報告しますね。

《アップルビネガーのレシピ》
・ミニふじ  500g
・赤酢         500g
・粗糖         250g
・植物ミネラル  25ml


mon atelier

ローフード、マクロビオティックを基本に 簡単・安心・ヘルシーで美味しい食の提案をはじめ ココロとカラダが喜び元気になる 愛からできたものをお伝えしています。 カラダは自分に必要なものを知っています。 情報に振り回されるのではなく 自分の感覚を磨いて選択していけるよう まずは要らないものを手放すところから はじめましょう。

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