今年の味噌。危機を乗り越える

木桶にして3年目の味噌仕込み。

夏にのぞいて見たら発酵が進んでいなくて心配していたところ、
万能調味料教室の生徒さんから
「今年の◯◯味噌さんの麹が発酵しない」という情報をいただきました。焦!

その方は、表参道にあるマクロビで有名なお教室の講座に参加して仕込んでいたそうで、
参加者の方皆さんが夏に仕込み直したのだとか。


私もその味噌屋の麹を使っていたので
なんとか発酵させたいと考えて、
万能調味料教室の推奨している食物ミネラルを布巾に含ませて木桶を拭いて天地返しをし、
蓋をしていた酒粕もとって、保管しておきました。

※今回、仕込みの際に
塩ではなく酒粕で蓋をしていました。

そのまま二カ月、、、
無駄にしたくないけど、
まだ真っ白のままだったら
今年はもう諦めようと心を決めて
いざ開封。


わあ!味噌っぽくなってる笑


味見してみたら酒粕効果で甘さのバランスが良く
旨味の効いたかなり満足の仕上がり。

最高の出来栄えでした^ ^
失敗かとドキドキしましたわ!


さて、木桶についてよく質問を受けます。

仕込み後の洗いと乾燥さえきちんとしておくだけで
良い菌がしっかり棲みついてくれますよ。

今は木桶を作る職人さんが少なくなり
入手しにくいようですが、
手入れしながら大切に使えば一生物。

出逢いがあれば是非お使いになってみてください!

mon atelier

ローフード、マクロビオティックを基本に 簡単・安心・ヘルシーで美味しい食の提案をはじめ ココロとカラダが喜び元気になる 愛からできたものをお伝えしています。 カラダは自分に必要なものを知っています。 情報に振り回されるのではなく 自分の感覚を磨いて選択していけるよう まずは要らないものを手放すところから はじめましょう。

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