春の七草

人日の節句(1月7日)の朝にいただく七草粥。

ですが、
昨日の1日ヨガの疲れか、今朝は起き上がずだったので
午後から準備を開始。


先ずはシリットで玄米を炊いて。
ぼんやりしていて、
お酒も塩も入れていなかった💦
正月ボケです。

小鍋に1合分くらいを入れて
柔らかくなるまでコトコト。


春の七草セットを買ってきたけど
7種類ちゃんと入っているのかわからないので
並べて確認。笑

予めささっと茹でておいて
小鍋で玄米が柔らかくなったところで
一緒にして軽く味付け。


はい出来上がり、、、


うっかり海苔を盛り過ぎました。

最早七草粥なんだか海苔ごはんなんだかわかりませんが
美味しくいただきました。

これで今年も無病息災かな?

季節の行事をこれまで以上にひとつひとつ丁寧に
味わっていきたいと思うのでした。

mon atelier

ローフード、マクロビオティックを基本に 簡単・安心・ヘルシーで美味しい食の提案をはじめ ココロとカラダが喜び元気になる 愛からできたものをお伝えしています。 カラダは自分に必要なものを知っています。 情報に振り回されるのではなく 自分の感覚を磨いて選択していけるよう まずは要らないものを手放すところから はじめましょう。

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