春の七草
人日の節句(1月7日)の朝にいただく七草粥。
ですが、
昨日の1日ヨガの疲れか、今朝は起き上がずだったので
午後から準備を開始。
先ずはシリットで玄米を炊いて。
ぼんやりしていて、
お酒も塩も入れていなかった💦
正月ボケです。
小鍋に1合分くらいを入れて
柔らかくなるまでコトコト。
春の七草セットを買ってきたけど
7種類ちゃんと入っているのかわからないので
並べて確認。笑
予めささっと茹でておいて
小鍋で玄米が柔らかくなったところで
一緒にして軽く味付け。
はい出来上がり、、、
うっかり海苔を盛り過ぎました。
最早七草粥なんだか海苔ごはんなんだかわかりませんが
美味しくいただきました。
これで今年も無病息災かな?
季節の行事をこれまで以上にひとつひとつ丁寧に
味わっていきたいと思うのでした。
0コメント