りんごのRAW CHEESE CAKE 《レシピあり》

先日のこと。

いつもお世話になっている陶枕斎の泰代さんが雛祭誕生日ということで
急な思いつきで夜中にケーキを作って
お届しました。


せっかくだから春らしくしようと
エディブルフラワーを飾り
寝ぼけながら目に付いたブルーベリーを
ぽとぽと落として文字入れ。

そして冷凍庫に入れて
朝起きたらちゃんと出来上がったのがこちら!

そう!
デコレーションは
happy birthdayでも名前でもなく
大胆にも大文字で年齢を。。。笑

見ての通り主張する大きさです。

見た目のインパクトで
泰代さんも同席の皆さんも
とても喜んでくれました^ ^


雛祭りだし春だし
ピンクな仕上がりになっていますが、
リンゴをたっぷり入れたローケーキなので
切り分けた後はこんな感じに仕上げて。
メープルシロップ漬けのクルミとリンゴです
甘さ控えめなケーキなので
これだけで美味しさ2倍増。

乳製品は使っていないのですが
カシューナッツがどっしりときますので
食べ応えがあります。


レシピはとっても簡単なので
アップしておきますね!

【apple raw cheese cake】 18cm丸型

●クラスト
  ココナッツパウダー  30g
 デーツ 5個
 くるみ 1カップ
 アーモンド 20g
 玄米珈琲 大さじ 1

・すべてをミキサーに入れて粉砕し型に入れてしっかりと押して
 冷凍庫で30分ほど冷やし固める。

●フィリング
 カシューナッツ 300g
 果汁100%のりんごジュース 150ml
 ココナッツオイル  100g 
 リンゴ小さめ 1個
 シナモン 小さじ1
 メープルシロップ 30cc

・すべての材料をミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌する。
 (バイタミックス以外のミキサーをお使いになる場合はココナツオイルを溶かしてから使用されることをオススメします。)

・冷やし固めたクラストの上に、滑らかになったフィーリングをそっと流し入れ、
20分ほど冷凍庫で冷やし固めてから
デコレーションをして、
半日ほど冷凍庫で固めたら出来上がり。


●トッピング
 リンゴ 1個
 クルミ お好みの量
 メープルシロップ 
 シナモン 少々

・ケーキを食べる1時間くらい前に、
りんご薄切りにし、くるみは小さめに砕いてボウルなどの容器に入れ、
ひたひたになるくらいメープルシロップをかけ、
お好みでシナモンを少々振ります。


※甘味料はメープルシロップでなくても
動物性にこだわりがなければハチミツでも美味しく仕上がります。

mon atelier

ローフード、マクロビオティックを基本に 簡単・安心・ヘルシーで美味しい食の提案をはじめ ココロとカラダが喜び元気になる 愛からできたものをお伝えしています。 カラダは自分に必要なものを知っています。 情報に振り回されるのではなく 自分の感覚を磨いて選択していけるよう まずは要らないものを手放すところから はじめましょう。

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