りんごのRAW CHEESE CAKE 《レシピあり》
先日のこと。
いつもお世話になっている陶枕斎の泰代さんが雛祭誕生日ということで
急な思いつきで夜中にケーキを作って
お届しました。
せっかくだから春らしくしようと
エディブルフラワーを飾り
寝ぼけながら目に付いたブルーベリーを
ぽとぽと落として文字入れ。
そして冷凍庫に入れて
朝起きたらちゃんと出来上がったのがこちら!
そう!
デコレーションは
happy birthdayでも名前でもなく
大胆にも大文字で年齢を。。。笑
見ての通り主張する大きさです。
見た目のインパクトで
泰代さんも同席の皆さんも
とても喜んでくれました^ ^
雛祭りだし春だし
ピンクな仕上がりになっていますが、
リンゴをたっぷり入れたローケーキなので
切り分けた後はこんな感じに仕上げて。
メープルシロップ漬けのクルミとリンゴです
甘さ控えめなケーキなので
これだけで美味しさ2倍増。
乳製品は使っていないのですが
カシューナッツがどっしりときますので
食べ応えがあります。
レシピはとっても簡単なので
アップしておきますね!
【apple raw cheese cake】 18cm丸型
●クラスト
ココナッツパウダー 30g
デーツ 5個
くるみ 1カップ
アーモンド 20g
玄米珈琲 大さじ 1
・すべてをミキサーに入れて粉砕し型に入れてしっかりと押して
冷凍庫で30分ほど冷やし固める。
●フィリング
カシューナッツ 300g
果汁100%のりんごジュース 150ml
ココナッツオイル 100g
リンゴ小さめ 1個
シナモン 小さじ1
メープルシロップ 30cc
・すべての材料をミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌する。
(バイタミックス以外のミキサーをお使いになる場合はココナツオイルを溶かしてから使用されることをオススメします。)
・冷やし固めたクラストの上に、滑らかになったフィーリングをそっと流し入れ、
20分ほど冷凍庫で冷やし固めてから
デコレーションをして、
半日ほど冷凍庫で固めたら出来上がり。
●トッピング
リンゴ 1個
クルミ お好みの量
メープルシロップ
シナモン 少々
・ケーキを食べる1時間くらい前に、
りんご薄切りにし、くるみは小さめに砕いてボウルなどの容器に入れ、
ひたひたになるくらいメープルシロップをかけ、
お好みでシナモンを少々振ります。
※甘味料はメープルシロップでなくても
動物性にこだわりがなければハチミツでも美味しく仕上がります。
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