あんこ好き
寒くなるとお善哉が食べたくなります。
炉開きが行われる11月は茶人の正月。
先週のお茶のお稽古では開炉のお祝いに
お善哉が振る舞われました。
その頃はもう少し暖かかったのですが
今週はぐっと冷え込んできたので
無性に食べたくなって
買い置きの小豆を炊きました。
浸水しなくても直ぐに炊けるのが
圧力鍋の良いところ。
長年愛用していたコンパクトなSilitから
CRISTELの4ℓに変えて1年。
こちらのほうが私には相性が良いのか
失敗知らずになりました。
有機シュガーとお塩はフロールデサルで
美味しく仕上がって満足。
冷凍餡子も便利なので半分は冷凍しておきます。
冬は善哉や葛湯が定番です。
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