あんこ好き

寒くなるとお善哉が食べたくなります。


炉開きが行われる11月は茶人の正月。
先週のお茶のお稽古では開炉のお祝いに
お善哉が振る舞われました。

その頃はもう少し暖かかったのですが
今週はぐっと冷え込んできたので
無性に食べたくなって
買い置きの小豆を炊きました。

浸水しなくても直ぐに炊けるのが
圧力鍋の良いところ。

長年愛用していたコンパクトなSilitから
CRISTELの4ℓに変えて1年。
こちらのほうが私には相性が良いのか
失敗知らずになりました。

有機シュガーとお塩はフロールデサルで
美味しく仕上がって満足。

冷凍餡子も便利なので半分は冷凍しておきます。

冬は善哉や葛湯が定番です。

mon atelier

ローフード、マクロビオティックを基本に 簡単・安心・ヘルシーで美味しい食の提案をはじめ ココロとカラダが喜び元気になる 愛からできたものをお伝えしています。 カラダは自分に必要なものを知っています。 情報に振り回されるのではなく 自分の感覚を磨いて選択していけるよう まずは要らないものを手放すところから はじめましょう。

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