超速!レモンシロップ

たくさんあったレモンがちょっと痛み始めました。
最近ちょっと忙しくて放置しすぎたなと反省。

酵素シロップにしようと考えていたけれど
直ぐに飲みたくて
少々手抜きを思いつく。


炊飯器にレモンと、同量の砂糖を
交互に入れて保温にすれば
約12時間で出来上がり。

今回砂糖は、もういつ買ったのかすら思い出せないグラニュー糖を引っ張り出して使用。

うちは圧力鍋でご飯を炊くので炊飯器はないから酵素玄米用の保温器で。
多くの酵素の最適温度は35℃〜40℃で
60度でほとんどが死滅してしまうと言われていますが、
100度を超えても元気な酵素もいますので、
少々高温だけど熱に強い酵素は少し残っているはず!


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mon atelier

ローフード、マクロビオティックを基本に 簡単・安心・ヘルシーで美味しい食の提案をはじめ ココロとカラダが喜び元気になる 愛からできたものをお伝えしています。 カラダは自分に必要なものを知っています。 情報に振り回されるのではなく 自分の感覚を磨いて選択していけるよう まずは要らないものを手放すところから はじめましょう。

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