かわいい金柑も

柑橘長者が止まりません。笑

夏のすだちからはじまり、柚子、八朔、花柚子、と続き、今度は金柑。

徳島は柑橘天国です。
そして可愛いプチサイズの金柑は
やっぱり丸ごと甘露煮よねと思いましたが、
いやいや煮なくても
昨日のレモンと一緒で良いなと思い立ち、
保温器仕込み。

金柑の2/3程度の砂糖で仕込みます。
今回はいつもの種子島の粗糖です。

6時間だとこんな感じ。

保温器の温度って意外と高温にならないのです。

もうちょっとしっとりさせたいのでもうしばらく放置。


12時間経過。
瓶に移し替え。
見た目がちょっと梅干しみたいになってしまいました…
でもお味は抜群!




#徳島は柑橘の宝庫 
#金柑 #金柑シロップ 
#ホームメイド 
#種子島粗糖 が仕上がりの味が一番好み
#kinkan #citrussyrup #home made

mon atelier

ローフード、マクロビオティックを基本に 簡単・安心・ヘルシーで美味しい食の提案をはじめ ココロとカラダが喜び元気になる 愛からできたものをお伝えしています。 カラダは自分に必要なものを知っています。 情報に振り回されるのではなく 自分の感覚を磨いて選択していけるよう まずは要らないものを手放すところから はじめましょう。

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