かわいい金柑も
柑橘長者が止まりません。笑
夏のすだちからはじまり、柚子、八朔、花柚子、と続き、今度は金柑。
徳島は柑橘天国です。
そして可愛いプチサイズの金柑は
やっぱり丸ごと甘露煮よねと思いましたが、
いやいや煮なくても
昨日のレモンと一緒で良いなと思い立ち、
保温器仕込み。
金柑の2/3程度の砂糖で仕込みます。
今回はいつもの種子島の粗糖です。
6時間だとこんな感じ。
保温器の温度って意外と高温にならないのです。
もうちょっとしっとりさせたいのでもうしばらく放置。
12時間経過。
瓶に移し替え。
見た目がちょっと梅干しみたいになってしまいました…
でもお味は抜群!
#徳島は柑橘の宝庫
#金柑 #金柑シロップ
#ホームメイド
#種子島粗糖 が仕上がりの味が一番好み
#kinkan #citrussyrup #home made
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